Tekwan ikan itu makanan khas palembang bunda terbuat dari daging ikan dihidangkan dengan kuah. Tekwan ala indah riandra hampir sama degan pempek tapi kalau pempek dihidangkan dengan cuko (saos atau kuah) yang terbuat dari air, gula merah, cabe rawit dan lain-lain beda kuahnya dengan tekwan bunda.
Tekwan Ikan
Menggiling ikan bisa saja kali bunda pakai blender kalau males dipenggilingan tapi tambahkan dengan air biar nggak berat waktu menggilingnya. Tapi sedikit-sedikit saja kalau full sesuai pengalaman teman banyak yang rusak jadi perlu sabar. Kalau yang ini lain lagi ==> Resep Tekwan Ikan Giling
Resep Tekwan Ikan
Bahan:
500 gr ikan tenggiri giling1 butir telur ayam1 sdm garam1 sdm gula1 sdm Penyedap rasa (boleh tidak dipakai)300 gr tepung sagu200 ml air es
Cara Membuat Tekwan Ikan
Campur semua bahan menjadi satu kecuali sagu aduk rata menggunakan sendok kemudian masukan sagu sedikit demi sedikit aduk rata kembali.Bentuk bulat-bulat adonan menggunakan 2 sendok atau kalau saya lumuri tangan dengan sagu kemudian ambil adonan sedikit-sedikit dengan jari bentuk bulat-bulat pipihkan cemplungkan di air mendidih.Masak sampai biji tekwan timbul atau mengapung angkat dan tiriskan.
Kuah Tekwan
Bahan:
2 liter air15 butir bawang merah10 butir bawang putih1 ons udang basah atau kepala udang1 sdk teh merica bubukGaram halus secukupnya
Bahan pelengkap:
Bawang gorengDaun sop iris-irisDaun bawang iris-irisCabe rawit giling halusKecapJamur kupingKembang sedap malamBengkuang iris memanjang atau persegi panjang
Cara Membuat Kuah Tekwan
Air tambahkan potongan bengkuang rebus sampai mendidih.Haluskan bawang merah bawang putih dan udang, kemudian tumis sampai harum.Masukan kedalam rebusan air, tambahkan merica halus dan garam.Setelah mendidih masukan jamur kuping, sedap malam, daun sop dan daun bawang.Masukan biji-biji tekwan masak kembali hingga biji-biji tekwan mengapung siap disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar