RESEP DAN CARA MEMBUAT PEMPEK LENGGANG ENAK KHAS PALEMBANG ASLI
BAHAN :
Adonan dasar pempek bisa untuk pempek adaan, pempek kapal selam, dllTelur Bebek atau ayamdaun pisang
CARA MEMBUAT ADONAN DASAR PEMPEK YANG ENAK
BAHAN DASAR UTAMA :
Daging ikan giling halus ( yang paling baik adalah ikan Gabus atau Tenggiri, jika tidak ada, dapat diganti dengan ikan apa saja yang dagingnya lebih banyak seperti Salmon,Tuna, Toman, Tongkol Kecil, Gurame, Sepat Besar, buang tulang nya giling sampe halus dan jangan pake ikan yg banyak lemaknya seperti Lele, Patin dsb )Tepung SAGU atau tepung kanji (tapioka), Air, garam halus secukupnya, penyedap secukupnya.
CATATAN :
perbandingan antara Ikan dan sagu bisa 1:1 atau 1:3/4 atau 1:1/2, semakin banyak ikan semakin enak, tapi maksimal ikan 1 kg tepung sagu 0,5 kg.
CARA MENGOLAH IKAN MENJADI BAHAN BAKU PEMPEK :
PERALATAN YANG DIBUTUHKAN :
Pirikan ikan (bisa dari Bahan kuningan atau batok kelapa yg berlubang) Alat ini sudah langka di jual dipasar, Boleh pakai mesih penggiling daging :Jika susah memperolehnya, maka gunakan peralatan elektronics , seperti blender atau food processor atau stand mixerIkan yang akan di olah, disiangi dan dibersihkan terlebih dahulu.Lepaskan kulit ikan dari dagingnya.Buang seluruh tulangnya.Potong kecil, siap untuk dipirik/digiling.Hasil gilingan daging yang telah siapSimpan hasil gilingan daging ikan di freezer, menunggu waktu penggunaan.
RESEP ADONAN DASA PEMPEK ENAK SIAP SAJI :
BAHAN :
500 gram daging ikan tenggiri atau ikan gabus giling.10 sendok makan air es/dingin150 gram tepung sagu atau tepung kanji/tapioka2 sendok teh garam1/2 sendok teh vetsin
CARA MEMBUAT ADONAN DASAR PEMPEK ENAK :
Keluarkan daging ikan giling dari freezer, cairkan.Masukkan air es, vetsin, dan garam. Aduk sampai lengket.Tambahkan tepung sagu atau kanji sedikit demi sedikit sambil diuleni/diuli hingga tidak menempel lagi ditangan.Uleni/Uli adonan sampai rataAmbil sedikit adonan dasar dan dibentuk sesuai dengan jenis pempek.
CARA MEMBUAT PEMPEK LENGGANG ENAK KHAS PALEMBANG ASLI :
Adonan dibentuk bulat kecil kurang lebih sebesar bakso.Telur di kocokDaun pisang dibuat mangkuk segi empat (Takir) dan di jepit pakai lidi kecil, upayakan jangan bocor.Adonan pempek taruh di atas takir daun pisang tuangkan telur kocok.Panggang diatas bara api sampai matang, agar matangnya rata, setelah bagian bawah matang, lenggang dikeluarkan dari takir daun pisang dan bagian atas taruh di panggangan.Sajikan dengan cukoTaruh adonan di atas panci anti lengket, masak dengan api kecil dan jika sudah agak matang di bolak balik agar matangnya merata
Tidak ada komentar:
Posting Komentar