Senin, 29 Agustus 2016

Cara membuat cilok

Resep cara membuat cilok - Anda pasti sudah tidak asing lagi dengan  makanan yang satu ini. Berbentuk bulat, kenyal dan memiliki rasa yang khas membuat banyak orang sangat mengidolakan makanan ini. Ketika saya masih duduk di bangku sekolah dasar, hampir setiap waktunya istirahat sekolah, cilok selalu menjadi jajanan rutin saya. Sampai sekarang pun, saya suka sekali dengan makanan berbentuk bulat ini. 

Pada artikel resep sebelumnya, saya pernah berbagi resep cara membuat nasi goreng spesial dengan gambar pendukung disetiap langkahnya. Mungkin anda bisa memadukan kedua makanan ini menjadi makanan yang so yummy di mulut. Well, berikut langkah-langkah mudah bagaimana cara membuat cilok :

Bahan :

250 ml air kaldu ayam atau sapi 125 gram tepung terigu serba guna200 gram tepung tapioka/ sagu/ kanji2 - 3  sendok teh garam 1 ½  sendok teh merica bubuk4 siung bawang putih (dihaluskan) 3 batang daun bawang rajang (dihaluskan)2 butir telur


Langkah-langkah Membuat Cilok

Pertama-tama, siapkan panci anti lengket. Kemudian masukkan air kaldu, bawang putih, garam, dan merica.

Rebus sampai air kaldu mendidih menggunakan api sedang. Jika air kaldu sudah mendidih, silakan matikan kompor dan masukkan tepung terigu.

Selanjutnya, aduk adonan hingga padat dan menggumpal menggunakan spatula/ sendok kayu. Kemudian hidupkan kembali kompor dan masak adonan selama 1 menit dengan api kecil sambil diaduk.

Diamkan adonan sampai dingin. Dilanjut dengan memasukkan telur, tepung tapioka, dan juga bawang ke dalam adonan, kemudian aduk hingga tercampur rata dan uleni adonan menggunakan jemari tangan anda.

Jika tangan terasa lengket, jangan berfikiran untuk menambahkan tepung atau sejenisnya ke dalam adonan. Cukup dengan menaburi tangan anda dengan tepung tapioka, kemudian lanjutkan kembali proses menguleni adonannya hingga kalis.

Ambil 1 sdt adonan dan bentuk bulat adonan menggunakan tangan anda. Bentuk bulat semua adonan, kemudian letakkan adonan yang sudah dibulatkan tadi di atas loyang.

Siapkan panci dan isi dengan air yang banyak. Rebus adonan cilok dalam air mendidih hingga mengapung dan ukurannya menjadi lebih besar.

Selanjutnya, masukkan air rebusan cilok tadi ke dalam dandang kukusan. Letakkan saringan dandang, dan masukkan cilok di atasnya. Kemudian kukus cilok hingga warnanya menjadi sedikit transparan, kira-kira membutuhkan waktu 15-20 menit.

Matikan kompor dan biarkan cilok tetap dalam dandang kuskus agar tetap hangat dan lebih enak di santap. Seperti biasa, tidak afdol jika cilok tanpa sambal. Silahkan tambahkan juga sambal favorite anda, entah itu sambal rujak atau sambal kacang. :)
Kalau sambal favorite saya yang biasa saya padukan dengan cilok adalah saus sambal kacang. Kenyalnya cilok yang menggoda ditambah dengan sambal kacang yang....
Berandai-andai melulu nih, okey silakan anda langsung menuju dapur anda, mencoba resep makanan ini dan let's cooking cilok 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar