Resep:Okonomiyaki
Okonomiyaki adalah makanan Jepang berupa goreng tepung dengan kol ditambah isi, seperti daging sapi, kerang, cumi-cumi, atau udang yang diletakkan di bagian atas sesuai dengan selera.
Okonomiyaki terdiri dari dua versi:
versi Kansai: irisan kol dicampur dengan adonan seperti sewaktu membuat fuyunghaiversi Hiroshima (Hiroshimayaki): irisan kol hanya diletakkan di atas adonan yang dibulatkan seperti membuat panekuk
Walaupun Okonomiyaki yang asli digoreng di atas penggorengan datar yang disebut teppan, okonomiyaki bisa digoreng di atas wajan biasa (penggorengan datar) dengan hasil yang hampir sama enaknya.
Rahasia kelezatan okonomiyaki pada saus okonomiyaki yang bisa dibeli di toko swalayan yang menjual bahan makanan Jepang.
Bahan:
120 gr terigu (tepung okonomiyakiatau tepung tempura kalau ada)175 cc air atau dashi200 gr kol1 butir telur ayamdaun bawang sesuai selerabahan isi: daging, udang, atau cumi-cumi (berat dan jumlah sesuai selera)saus okonomiyakimayoneskatsuobushi
Cara membuat:
Encerkan tepung dengan air ataudashi yang dibuat dari katsuobushi dankombu, aduk-aduk hingga rata, tapi jangan diaduk terlalu lama karena adonan bisa menjadi kerasTambahkan telur ke dalam adonanCampurkan irisan kol (lebar kira-kira 1 cm) ke dalam adonan, aduk sedemikian rupa agar udara masuk ke dalam campuran adonan agar hasil gorengan tidak kerasTuang sedikit minyak ke atas penggorengan datar, tuangkan campuran kol dan tepung terigu dan bentuk bulatan dengan diameter sekitar 25 cm dan ketebalan 2,5 cm.Hias dengan topping telur (atau telur mata sapi), daging, makanan laut dan sebagainya sesuai seleraTunggu hingga bagian bawah adonan matang betul lalu balik dengan menggunakan dua buah sodet secara bersamaan seperti ketika penjual martabak membalik martabak. Kalau ada, kote (sodet untuk menggoreng okonomiyaki) bisa digunakan untuk membalik okonomiyaki. Bagian paling unik dari memasak okonomiyaki adalah sewaktu membalik okonomiyaki agar tidak patah berantakan.Tunggu hingga daging matang dan kecilkan apiOlesi atau tuang dengan saus okonomiyaki sesuai seleraTambahkan mayones Jepang bila suka dan bentuk motif garis-garis agar bagusTaburkan katsuobushi dan aonori di atasnya bila sukaPotong-potong sewaktu masih berada di atas penggorengan dan hidangkan bersama penggorengannya.
Tips:
Simpan campuran adonan tepung terigu dengan air di dalam lemari es sekitar 8 jam agar gluten yang terdapat dalam tepung terigu menjadi stabil dan okonomiyaki yang dihasilkan tidak menjadi keras.Daging yang susah matang atau tebal sebaiknya digoreng dulu secara terpisah.Tambahkan tauge atau rebusan mi telor untuk merubah Okonomiyaki menjadi Hiroshimayaki.Tuangkan sekitar 2-3 sdm adonan tepung di atas irisan kol sewaktu membuat Hiroshimayaki agar kol tidak menjadi berantakan sewaktu dibalik.Kalau membuat okonomiyaki yang tebal, tutupi dengan tutup panci sewaktu menggoreng agar lebih mudah matang.Sewaktu digoreng, okonomiyaki sebaiknya tidak ditekan-tekan karena udara yang berada di dalam okonomiyaki akan terdesak keluar dan hasil gorengan menjadi keras.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar